Белоруссия. Могилев – Ставка Верховного Главнокомандующего. Полынковичи – Мстиславль –Пустынский монастырь

26-29 июля 2019 г.

6800 р. + ж/д билеты

В августе 1915 г. Ставка Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России в Первой мировой войне переезжает в Могилев. Видя неудачи на фронте, Император Николай II сменяет на посту Главковерха Великого князя Николая Николаевича-младшего и берет командование войсками на себя. Губернский город Могилев на два года становится военной столицей Российской империи. Здесь вместе с отцом проживал наследник Цесаревич Алексей, сюда неоднократно приезжала Императрица Александра Феодоровна с дочерьми. Мы узнаем, где находилась резиденция Главковерха, что дошло до наших дней от Ставки и мест пребывания Царской семьи, где происходило прощание Николая II с офицерами после так называемого «отречения», о котором до сих пор спорят историки.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день. 26 июля:
  • Отправление в Могилев, поезд Санкт-Петербург – Гомель в 17.20 час. от Витебского вокзала.
2 день. 27 июля:
  • Прибытие в Могилев в 05.20 час.
  • Переезд в Свято-Пустынский монастырь, основанный в XIV в. родоначальником князей Мстиславских — Симеоном Лугвением. Князь был излечен от поразившей его слепоты водою здешнего чудотворного источника, дошедшего до наших дней. В монастыре во время восстановления игуменского корпуса на его стене был обнаружен образ Спасителя, который считается нерукотворным. При желании можно совершить погружение в купель.
  • Трапеза.
  • Переезд в Мстиславль, посещение славянского городища, краеведческого музея.
  • Переезд в г. Кричев. После первого раздела Польши Екатерина II подарила кричевские земли своему фавориту князю Григорию Потемкину. Под руководством знаменитого архитектора И. Старова здесь был возведен дворец. Экскурсия по дворцу.
  • Переезд в с. Полыковичи, посещение источника святой мученицы Параскевы, воссозданный в 2000 г. Николай II любил посещать эти места во время пеших прогулок. История об этом источнике впервые упоминается в 1552 году. В то время это поселение и источник принадлежали Станиславу Кезгайло. Источник стал центром духовной жизни жителей многих поселений. Сила чудо-источника привлекала к себе в основном женскую половину населения. Целебные свойства воды поняли еще с тех далеких времен – полыковичская криница помогала излечить от бесплодия. Считалось, если пройти пешком 100 верст до криницы и окунуться в источнике, то недуг пройдет. Также полезным считалось пить эту лечебную водичку.
  • Переезд в Могилев.  Размещение в гостинице, трапеза.
3 день. 28 июля:
  • Божественная Литургия в Свято-Никольском монастыре.
  • Свято-Никольский женский монастырь, находящийся в пойме Днепра. Главный храм, Никольский собор (1669), является единственным уцелевшим образцом Могилевского барокко (внесен в список наследия ЮНЕСКО).
  • Мы увидим храмы, которые посещал Николай II — Собор Трёх Святителей — главный православный храм в Могилеве. В год и день канонизации Николая II – 14 августа 2000 г. в одном из зданий Могилева был обнаружен прижизненный портрет царя работы неизвестного художника, писанный маслом на холсте. Портрет был передан в монастырь и теперь служит иконой. Один из могилевских подростков пронес через всю жизнь царский подарок – золотую монетку. Николай II раздавал монетки на выходе из Никольского храма. 90-летний старик принес ее в храм, когда здесь появился портрет-икона. Под ее стеклом монетка хранится и до сих пор.
  • Трапеза.
  • Прогулка по городу. Посещение краеведческого музея, находящегося в здании Окружного суда –бывш. Служба Дежурного офицера Ставки Главковерха. Церковь Свв. Николая и Александры, царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников ХХ в., здание Городского театра, Ратуша.
  • Трапеза.
  • Выезд из Могилева на ж/д вокзал в Санкт-Петербург в 21.40 час.
4 день. 29 июля:
  • Прибытие в Санкт-Петербург на Витебский вокзал в 09.30 час.

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание – по программе: проживание в гостинице в Могилеве, питание – 2 трапезы в день.
Дополнительно оплачиваются: ж/д билеты, билеты и экскурсии в музеях и монастырях.